总裁二十四班

海南大学EMBA课程总裁24班第八次核心课程——《公司治理》

019年8月2-4日,海大总裁24班迎来了第八次核心课程,由张银杰教授带来的《公司治理》。

       2019年8月2-4日,海大总裁24班迎来了第八次核心课程,由张银杰教授带来的《公司治理》。
       张教授是中国人民大学博士、上海财经大学教授、博士生导师,上海财经大学、北京理工大学、四川大学、中南财经大学政法等多所知名大学EMBA项目主讲专家。课堂上,张教授用丰富的实例佐证,从公司治理知识的源头到未来的发展趋势,把听起来生涩难懂的"公司治理"理论讲解得透彻、清晰、通俗易懂,让同学们受益匪浅。

       张银杰教授给人的感觉是慈祥温和的,但当她一开口讲课的瞬间,大师的气场感染着在场的每一位学生。张银杰教授首先向同学们讲述了我国的企业分类,当今的企业被划分为现代企业和古典企业。张教授具体讲述了现代企业与古典企业的区别。其次详细讲述了现代企业制度及其特征,即张教授提到的“三会四权”,具体指的是“股东大会、董事会、监事会”和“剩余索取权和投票权、控制决策权、监督权、经营管理权”,她指出现代企业制度应该是三会四权相制衡。

       三天课程,张教授全程站立式教学,PPT和板书相结合。张教授说公司治理是涵盖法学、经济学、管理学和财务会计在内的多学科交叉课题,她给同学们讲解公司中常遇到的:股东大会、董事会、监事会如何合理设置;内部治理与外部治理怎样制定和完善;股权结构和股权激励方案的科学设计等一系列关键问题。张教授观点明确,一针见血,从多角度、多层面引证和剖析国内外知名企业的兴衰发展,清晰明了地为同学们传授问题解决之道。



张银杰教授的课上金句:

1.股东只能管资本,董事会和经理班子管资产和企业。

2.高层要砍掉手脚,中层要砍掉屁股,基层要砍掉头脑。——任正非

3.企业大小看规模、规模就看销售额;企业强弱看利润;企业优劣看技术和文化。

4.树立经济学思维要记住四句话:

没有前提,不要争论;

没有依据,不要推理;

没有数据,不要预测;

没有权衡,不要决策。

5.公司的负债率要保证在50%-70%间,充分利用账务杠杆将企业做大。

6.实体企业的主业不要超过3个,子公司不要超过3级。

7.企业经营管理者的现实能力是存量,学习能力是增量,二者综合反映企业管理者的真实能力。

8.董事长要做的只是研究行业趋势、研究宏观周期、制定战略。保障企业的方向和战略正确,因此董事长不要做法人代表。

9.支柱产业必须同时满足以下三个条件:实体经济、可国际贸易的经济、产业关联度高。 不易产生泡沫,不易有投机行为,负反馈的产业才是实体经济,所以房地产属于虚拟经济,也不可能成为支柱产业。

10.一流企业的高层领导80%-85%由内部提拔,15%-20%由外部选聘。 高层领导以选拔为主,中层领导选拔与培养并重,基层领导以培养为主。

11.有三种人不能用:人品与职务不相称者不用能;功劳与薪酬不相称者不能用;能力与责任不相称者不能用。

12.优秀企业标准: (1)员工第一,股东第二。 (2)不要职业经理人制度而要事业合伙人制度。职业经理人只为流程服务,而事业合伙人为结果负责。 (3)铁打的经理人,流水的股东。

13.企业大小看规模、销售额;企业强弱看利润;企业优劣看文化技术。

14.凡是反复出现的事情一定有规律。凡是普遍存在的问题一定是制度有问题。

15.没有粉丝客户的公司永远是新公司。

16.董事是公司法人的法律责任的直接承担主体,因此在公司中风险最大的是董事,而不是法定代表人。公司理应给董事购买董事责任险。

17.统计显示,董事投弃权票被追究责任的概率最高。

18.文化需要共识,理念需要灌输。

19.一个人能否成为优秀企业家取决于三方面:学习能力、进取心、能力的容量。 作为董事,至少要懂其一:法学、经营学、管理学、账务学

20.董事会和董事长的主要任务是:定战略、搭班子、带队伍。——柳传志

21.学习与智商相辅相成,以系统思考的角度看,从企业家到整个企业必须是持续学习、全员学习、团队学习和终生学习。(图5)

       今天是一个知识经济的时代,更是一个学习致胜的时代。学习成为立命安身和基业常青的不二法门。不管企业家过去有多么优秀,从前多么风光辉煌,只要停止学习,知识就会老化,能力就会退化,其结果就会被边缘化,乃至被淘汰出局。当今世界最大的甚至唯一的竞争优势就是有能力比你的竞争对手学习得更快。这些曾出自张银杰老师口中的经典句子,也鞭挞着现在的企业家要不断学习不断突破自我。(图6)