总裁二十四班

海南大学EMBA课程总裁24班杭州游学之旅

6月19日海大总裁24班同学们开启了杭州游学之旅,同学们顺利入住杭州亚朵酒店之后老师向同学们介绍明天的行程安排,让同学们对于明天的游学之旅充满的期待。

       6月19日海大总裁24班同学们开启了杭州游学之旅,同学们顺利入住杭州亚朵酒店之后老师向同学们介绍明天的行程安排,让同学们对于明天的游学之旅充满的期待。

       阿里巴巴网络技术有限公司在互联网企业中风云二十年,我们相约阿里巴巴集团总部,阿里巴巴网络技术有限公司是以曾担任英语教师的马云为首的18人于1999年在浙江杭州创立,他们相信互联网能够创造公平的竞争环境,让小企业通过创新与科技扩展业务,并在参与国内或全球市场竞争时处于更有利的位置。阿里巴巴集团经营多项业务,另外也从关联公司的业务和服务中取得经营商业生态系统上的支援。业务和关联公司的业务包括:淘宝网、天猫、聚划算、全球速卖通、阿里巴巴国际交易市场、1688、阿里妈妈、阿里云、蚂蚁金服、菜鸟网络等。马云告知大家天下没有难做的生意。



       创业初期的马云也并不是一帆风顺,18个人聚一起50万创业基金初期。零距离参观和感受全球最大的互联网电商企业独具特色的文化与创新基因,了解阿里对员工关怀和人力资源管理方面的创新学习,阿里如何打造一家百年企业与幸福企业。

       阿里9号馆,在阿里巴巴西溪园区,阿里的高科技人工智能,以及对未来的展望,科技时代,机器人时代,阿里巴巴之所以成为阿里巴巴,主要源于他们的使命驱动。创始人马云立下"让天下没有难做的生意"的使命。

       阿里的企业文化很简单,快乐工作,认真生活。马云带领团队倒立,换个角度看问题。一群有情有义的人做了一件非常有意义的事,团结一心。

       24班的同学在阿里路上留下了自己求学的足迹。在这里看到了这么多科学家的智慧凝聚的结果,只有想不到,没有做不到的事,阿里是我们的骄傲,百年阿里的使命,不仅为自己做生意,也帮助了更小的企业更好的做生意,企业家的精神关乎担当,关乎责任,不为自已,而是为了整个社会。

当天下午同学们进行了新零售主题课程的学习

       第二天同学们参观了阿里亲橙里、盒马鲜生,它是阿里巴巴对线下超市完全重构的新零售业态。盒马是超市,是餐饮店,也是菜市场,但这样的描述似乎又都不准确。盒马鲜生多开在居民聚集区,消费者可到店购买,也可以在盒马App下单,支持支付宝和现金付款。
       盒马主要将服务三类人群。第一,晚上大部分时间在家的家庭用户。第二,基于办公室场景推出针对性便利店或轻餐。第三,周末会去超市带着孩子出去走走的用户。与传统零售最大区别是,盒马运用大数据、移动互联、智能物联网、自动化等技术及先进设备,店仓一体,实现人、货、场三者之间的最优化匹配,从供应链、仓储到配送,盒马都有自己的完整物流体系。通过电子价签等新技术手段,可以保证线上与线下同品同价,通过自动化物流设备保证门店分拣效率,最终实现用户下单10分钟之内分拣打包,20分钟实现3公里以内的配送。
       盒马用户的黏性和线上转化率相当惊人,远高于传统电商。盒马鲜生也在不断完善品类,未来将会在平台上推出SOS(日常急救)商品频道、C2B预购频道以及更多的自有品牌。新零售是顶层设计,需要一整套零售体系的重构,比如商品规划、服务与体验、物流、支付、信息系统和团队等,这并不是能在短期内模仿的。阿里巴巴表示,创造盒马,不是单单为了开一个传统的以销售为导向的线下超市,而是希望通过线上驱动淘系消费数据能力,做到线上线下一体化运营。统一会员,统一库存,统一价格,统一营销,最终实现双向导流的封闭循环。总之,可以将盒马鲜生模式看作阿里提出新零售的基础实验,它是一个不断自我迭代的零售创新进化的超级物种。

       盒马的空中轨道悬挂链技术非常强悍,通过手机APP直接下单,空中流转。盒马实行的买手制,与供货商一起探讨:由你生产最受欢迎的产品,我来定价买下,然后以高性价比精准地卖给消费者。可谓一招打破了所有牵绊,实现有效供给。这一模式下,厂家、零售店、消费者三赢。“实际零售的终局,是围绕谁能达到最大的销售能力,谁建设完了最大的供应链效率,谁拿到最好的商品,围绕着这个来打造完整的体系。”一系列的高举高打,无疑需要巨额投入及数据资源、信息技术作支撑。
       盒马背靠阿里,具有不可复制的先天优势,追随者只能望尘莫及。此次盒马披露的数据,不仅被业界看作其模式成功的标志,也被认为是零售行业的划时代丰碑——经过百余年发展,零售业终于迎来最彻底的改变。这让盒马的探索更具里程碑式的广泛价值和意义。当初马云曾表示:“无论是打造的无人零售店也好,盒马鲜生也好,并不意味着阿里巴巴准备去抢占多少零售、生鲜市场,而是要给业界传输一个信号或者说是一些思考,让零售行业反思如何做得更好。”短短两年间的变化,令马云的期待再次成真。

       总裁24班追梦的同学来到了梦想小镇,在梦想小镇感受到只有想不到,没有做不到。


       我负责阳光雨露,你负责茁壮成长,梦想小镇里面,到处都是有特色有趣的气息。

       第三天同学们来到贝贝集团,感受互联网公司的创新氛围,贝贝网拥有一亿以上的女性用户,是国内领先的家庭消费平台。目前,贝店已成为月活增量第一的社交电商平台了解贝店“一县一品”战略也成功打造了数百款农产品,售出近亿斤农产品,帮助数万户农民增收的鲜活案例。了解贝贝网,杭州贝购科技有限公司旗下网站,创立于2014年4月,是国内领先的母婴特卖平台。杭州贝购科技有限公司,由杭州互秀电子商务有限公司、IDG资本、高榕资本等联合投资成立。
       创始团队主要来自阿里巴巴,曾成功创办了国内最大的网购省钱平台米折网,年销售额达百亿级别,连续两次入选“中国创新成长企业100强。贝贝网定位于分众电商,针对妈妈群体提供细致深入的产品与服务。传统电商是基于卖货的思维,而贝贝网是消费者电商的思路,从妈妈群体的需求出发,专门提供她们需要的产品与服务。想在针对妈妈人群服务的领域成为第一,需要的是对商业模式和行业理解的深度以及执行率是不是更快更准。贝贝网的最终目标是成为中国妈妈最信赖的专属购物平台,与中国妈妈宝贝一起成长!


       总裁24班同学从海南到杭州一路学习一路收获,一路践行和了解到科技时代的创新,对行业的改变。互联网的红利时代造就了一批企业家走在时代的前沿。杭州之旅圆满结束。