总裁二十四班

《国学智慧与现代管理》——记海大总裁二十四班第七次核心课程

2019年7月5-7日,海大总裁24班的同学们迎来了第七次核心课程,由著名管理专家张永光教授主讲的《国学智慧与现代管理》。

       2019年7月5-7日,海大总裁24班的同学们迎来了第七次核心课程,由著名管理专家张永光教授主讲的《国学智慧与现代管理》。

图1

       张永光教授是国内著名的管理实战专家,现为清华大学特约教授、北大光华管理学院教授、四川大学等23所大学的MBA、EMBA总裁研修班授课。
       张教授独特的商业思维和突破性思路,结合国学传统文化运用到现代企业管理中,教会同学们企业处于不同时期应该如何识人、用人,如何打造核心竞争力。博学多才的张教授还教同学们学习黄帝内经的养生之道,通过儒家—人与人的关系,道家—人与自然的关系,黄帝内经—人与内脏的关系,易经—人与环境的关系以及佛教—心与世界的关系,给我们一步步讲授作为主体的人,我们应该如何搞好这些以我们生活息息相关的关系,通过分析从毛泽东到邓小平再到科学发展观的中国发展历程,用实践举例论证了企业在当今互联网+时代所要经历的改革创新。



       张永光教授主要从习惯的养成,心灵的成长方面,在道德层面分别进行论证。并进行实际举例,阐述了在当下社会生活中,朋友、金钱、家庭、健康、人际关系和事业的人生选择,在心态、行为、习惯、性格、命运等方面进行了深刻解读。张永光教授以深入简出的授课方式,化繁为简,既富深蕴又言简意赅地为学员们生动幽默的传授实践知识。

课堂笔记:

1.知道+不系统=常识 知道+系统=科学

2.有德有才为圣人,德大于才为君子,才大于德为明白人,无才无德为愚人。

3.活着的四界:天地界 道德界 功利界 自然界

4.企业要把人与技能分开,企业要把能力与资历分开,企业要把资产与经营分开。

5.善政得民财,善教得民心

6.制度是为结果服务

7.企业要让员工过上富人的生活处于穷人的状态。

8.流程只有闭环才有效,闭环后系统优化才进步。

9.风水不是玄学,不是科学,是概率学。