总裁二十六班

海南大学EMBA课程总裁26班第三次核心课程《项目管理》 及“迎中秋,庆国庆”联欢会

2019年8月16日~18日,海南大学EMBA课程总裁26班迎来了期待已久的第三次课程——《项目管理》,由中国著名项目管理专家、北京大学国家发展研究院BIMBA客座教授、中国标准化委员会(项目管理)副主任委员王勇教授主讲。

       2019年8月16日~18日,海南大学EMBA课程总裁26班迎来了期待已久的第三次课程——《项目管理》,由中国著名项目管理专家、北京大学国家发展研究院BIMBA客座教授、中国标准化委员会(项目管理)副主任委员王勇教授授课。 

       课程开始,王勇老师讲到:“在当今社会中,一切都是项目,一切也将成为项目。”因此,如何在有限的资源约束下,运用科学的方法,对项目涉及的全部工作进行有效地管理,这才是对“项目管理”这堂课程最准确、全面、直观的定义。

       王老师讲解了项目化管理中,如何通过组织资源配置优化,细分客户,控制项目成本等方式,为客户提供优秀的综合项目解决方案,并列举了大量案例;项目选型必须从战略层面展开,重视布局与项目组合投资;项目招投标时,如何制定投标策略,规避投标风险。对于如何做项目,王老师重点强调了项目的启动工作、项目计划的制定和关键点的把控。

       本课程以实际案例贯穿,帮助同学们从中思考、反省自身的管理问题,梳理出一套成熟、有效的管理方法论。
       最后,王勇教授在海大EMBA课程总裁班的三天课程中围绕“了解项目、选择项目、项目做成”几个方面展开,王勇教授从现实案例入手,深入浅出,层解缕析,展现了一套“全面的企业项目管理解决之道”。

重点知识分享

一、项目管理的精髓
 做之前一定要想明白你为什么要做;
做的时候一定不要忘记初心;
做之后一定要记得复盘!
二、项目管理是一种工作管理方法,用以解决企业管理中的两大问题:
一是工作的创新力;二是工作的执行力。
三、项目准则
项目预算准则:多少钱都不够花,但钱花在刀刃上!
项目内容准则:做项目不是求完美,而是解决关键问题!
项目成功准则:中庸之道,才是王道!
四、企业项目治理
第一层(表层):天时地利人和
第二层(业务层):财务效率与BCR
第三层(核心层):价值链
       海南大学EMBA课程总裁26班的全体班委为了增强班级凝聚力,加强同学间的交流与情谊,于8月17日晚上举办“迎中秋、庆国庆”的联欢晚会。联欢晚会除了聚餐,游戏外,还由六个小组各推选出精彩绝伦的代表作。同学们积极赞助活动礼品,幸运的同学们都收到班级同学们乐捐的珍贵的礼物,今晚大家一起满载而归。 


庆祝生日 

       总裁26班全体同学为7月和8月的同学庆祝生,全班同学为他们精心准备了生日蛋糕,10位寿星收到海南大学继续教育学院EDP中心赠送的生日贺卡。

       欢乐的相聚总是短暂的,联欢晚会在大家歌声和欢笑中结束。虽然联欢会已结束,但每位同学都有了不同的收获,彼此更深认识,也更好、更快地融入了班级体。大家能在以后的学习生活中相互关心,相互支持,共同勉励,充分发扬团结、向上的精神,为接下来的日子,抒写灿烂。