当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 扶贫公益 >> 查看详情
    扶贫公益

台风无情,人间有爱——记海南大学总裁十班在台风后的善举

        18日下午15时30分,40年不遇的超强台风"威马逊"正式登陆海南省文昌市翁田镇,中心风力18.4级。超强台风“威马逊”横扫海南,海南全省受灾18个市县,216个乡镇,325.829万人受灾,给海南老百姓带来了毁灭性的灾难。
  19日的海南,"威马逊"所到之处,停电停水,交通瘫痪,通讯经常失联,一片狼藉。十班的同学们的家或企业大部分都受损了,简单自救后,就开始通过电话、微信和QQ等多种形式讨论如何到灾情更严重的地方进行救援。当天常务班长韩大全带领班委们倡导本班立刻成立援助志愿队,配送物资至重灾区,班里的同学自发的成立了“十全十美志愿队”,当即讨论和安排第二天的救援行动,一直忙到深夜十一点多。
  20日一大早同学就开始行动起来,一部分前去灾区调查了解实际情况,一部分以最快的速度去采购大米、油、八宝粥、水和方便面等急需物资。由于海口受灾特别严重,道路基本受阻,内涝严重,等调到车,采购完物资后就已经是下午近5点多钟了。有同学了解到铺前镇有几个村到目前为止没有任何援助食品,被海水倒灌的几个村庄很多人没有吃到东西,同学们当即决定连夜运送物资,希望能尽早帮助到灾民。经过前期调查组的了解,十班同学确定救援的目标是8个村的老人、受灾困难户、留守儿童,在下寮洋村了解到,17户71口基本是留守儿童跟老人,无伤亡,整个村庄被海水淹没!仅靠政府修建了这橦3层高的防洪楼,救了这71人!村民所有物资及牲口无一幸免!第一批物资晚上九点才到达铺前镇,近20个十班志愿者没做片刻歇息, 搬着物资一户一户的运送,终于让村民吃到了台风后的第一顿饭,当将采购的28580元的物资全部发放完回到海口时已是凌晨一点。
连日担任搬运工的十班志愿者
  休息几个小时后,21日早上8点半开始,同学们各负其责又开始行动了,同时也有更多的同学参与到志愿者队伍中来,30多位志愿者采购了46550元的物资后,紧急赶往文昌。当天走访的是松树村、月崀村、堆头队,一路所见的场景跟2012大片的场景几乎相当,不同的是一辆辆满载死牛羊的车会飘来股股恶臭;不同的是不管妇女儿童、还是老人,见到十班志愿者都激动的泪眼满眶,拉着志愿者的双手诉说着可怕的台风让他们无家可归。感谢海大总裁十班的远道援助,让他们暂时不担忧饿着,这也是他们收到的第一批外援!乡亲们拿起刀砍着他们仅有的食物椰子邀请志愿者喝!相信这是他们喝过最好的椰子,毎一口都是感动!尽管志愿者们又忙到了晚上才回到海口,但是沿途的满目疮痍让他们认识到还有很多人等着他们的救助。
十班志愿者深入灾区,村民感动落泪,送上了仅有的椰子以表感谢
  22日一早,30多位志愿者再次拉着69800元的物资赶往文昌。并且分成了调查组、采购组、运输组、统筹组等多个小组,以提高救援的效率。当天走过了后村、龙马仔村、下坡头村、南逢村、里宅村、还有福昌村、演丰镇曲口林市村,援助了一些受灾的困难户。当天的救助快要结束时又接到罗豆农场的求助信息,志愿者立刻拉着最后一车物资前往,晚上九点多才赶到罗豆,那里的情景更让人触目惊心,站在学校操等候物资的老人说:罗豆农场14000人,以种植水稻为生,台风登陆带来2米多高的海啸,无情的海啸瞬间倒灌进村,村庄基本都有死亡,死亡人数不详。 各村老人小孩近4000人居住在学校无家可归!需要救助的人实在太多,晚上十点第三批物资全部发放完,志愿者们回到海口又进行了更详细的分工,安排了后期的救援方案。
志愿者深夜运送物资
  截至到27日,海大总裁十班的同学运送了五批物资到受灾严重的地区,总共价值20多万元。从台风过后,志愿者们就没有停止过行动,接到求助信息后,不管在哪里,调查组的同学总是第一时间赶到现场,了解情况制定救援方案。目前,总裁十班针对这次台风同学们的捐款已达30多万,但他们依然继续在募集善款,持续救援行动。台风无情,人间有爱,有了国家和社会的各方力量,相信灾区的同胞们一定会快速的重建家园,过上安定的生活。
十班志愿者的简单午餐